sexta-feira, 10 de junho de 2011

Reformado e ampliado, frigorífico municipal volta a funcionar


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Depois de quatro anos desativado, o frigorífico municipal Luiz Gonzaga Borges, de Cachoeiro de Itapemirim, volta a funcionar. A solenidade de entrega de reforma e ampliação do espaço será realizada, oficialmente, neste sábado (11), às 10h, em Morro Grande.

Além do prefeito Carlos Casteglione e de secretários municipais, já confirmaram presença o vice-governador do Espírito Santo, Givaldo Vieira, e o secretário de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.

Segundo o prefeito Carlos Casteglione, a reativação do frigorífico municipal representa mais uma vitória para o município, que trabalhou para recuperar e colocar em funcionamento a estrutura que estava desativada há anos, a pedido do Ministério Público Estadual e do Instituto Estadual do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Iema).

"O mais importante é que, a partir de agora, o abate de animais volta a ser feito em Cachoeiro, com a garantia e a segurança sanitária que todo produto precisa ter. Além disso, ele vai gerar empregos e incremento na arrecadação do município. É mais uma pendência de gestões anteriores que, graças ao nosso empenho, conseguimos resolver", ressaltou o prefeito.

A reforma e ampliação também é positiva para os produtores de animais de Cachoeiro. Desde que o frigorífico foi fechado, em 2007, eles têm que levar bovinos e suínos até Atílio Vivácqua, onde funciona o frigorífico mais próximo, gerando custos com o transporte.

Histórico

O frigorífico de Cachoeiro entrou em funcionamento em 2002 e operou até 2007, quando foi fechado a pedido do Ministério Público Estadual e do Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Iema). Entre as principais exigências dos dois órgãos, estava o tratamento dos efluentes provenientes do abate do gado, para impedir a contaminação do meio ambiente.

Em 2008, a prefeitura fez uma licitação, com a finalidade de determinar uma empresa para administrar o frigorífico municipal. A vencedora foi a Cofril, que fez as obras de reforma e de ampliação e começa a operar o local com a entrega.

Abate experimental

Para que pudesse voltar a funcionar, o frigorífico passou pela aprovação dos órgãos responsáveis, que verificaram que toda a estrutura estava funcionando adequadamente. No último dia 26, técnicos do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), veterinários da prefeitura e funcionários da Cofril passaram a manhã no local para acompanhar o abate experimental e verificar todo o processo.

A veterinária da prefeitura, Líbia Mara Silva, contou que o resultado foi positivo e que a visita mostrou que o local está em plenas condições de operar. "Isso é bom para a saúde da população, já que a estrutura de técnicos e médicos veterinários vai garantir a qualidade da carne que sairá de lá, evitando a transmissão de doenças de animais contaminados para as pessoas, como a cisticercose ou tuberculose, por exemplo. Isso sem contar com o fato dos pecuaristas poderem diminuir seus custos com transportes", explicou.


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