Mais de 55 produtores de café de Marechal Floriano e Alfredo Chaves, que utilizam do método de beneficiamento do produto, participaram de um dia de campo sobre o uso da palha como combustível no secador de café de fogo indireto, realizado na última semana, pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceria com o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) e a Associação dos Produtores Rurais de São Martin (Aprosmar).
A capacitação foi divida em duas etapas, sendo a primeira em Marechal Floriano, no distrito de Santa Maria de Marechal, na propriedade da Cafeeira Krohling, e a segunda, no distrito de São Martin, em Alfredo Chaves, na propriedade do senhor Sebastião Pinon.
Segundo o extensionista do Incaper, Ubaldino Saraiva, o objetivo da ação é, além de orientar, o curso vai conceder licença ambiental, por meio do Idaf, aos produtores que utilizam o beneficiamento de café nos municípios de Marechal Floriano e Alfredo Chaves, ambos localizados na região serrana capixaba, enquanto o Incaper auxiliará os novos hábitos ambientalmente corretos.
"O dia de campo teve resposta positiva, pois o produtor viu como funciona essas técnicas para não degradar o meio ambiente, e isso vai transformar o dia a dia deles. Abordamos as instruções de uso da palha de café e a destinação da água utilizada no despoupamento do produto, que é contaminada e acaba indo para o leito dos rios e até para o lençól freático", complementa o extensionista.
Normas
A realização desse dia de campo aconteceu a partir da necessidade de os produtores de café se adequarem às normas ambientais em vigor no Estado. Aqueles que beneficiam o produto e realizam descarte de forma incorreta, receberão uma licença para produzir a partir das regras apesentadas no treinamento.
O dia de campo faz parte da segunda etapa do projeto de regularização ambiental dos dois municípios. A primeira fase – de um total de três – foi o recolhimento da documentação necessária para o licenciamento ambiental, feito pela Aprosmar.
A segunda etapa foi o dia de campo, coordenado pelo Idaf, e a terceira, é a assistência técnica prestada pelo Incaper aos produtores já licenciados e habilitados para fazer o uso da palha como combustível no secador de café, além de poupar recursos naturais, como a água, da contaminação dos insumos e produtos utilizados no beneficiamento do café.
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